Банковские ставки – неожиданный рост в период кризиса

В относительно спокойном 2007 году банковские ставки в России редко когда превышали порог в 12%, однако в период кризиса начался их бурный рост. Что же произошло? Почему в момент падения экономики и, соответственно, фондового рынка кредитные институты предлагали ставки по вкладам, иногда превышающие все разумные пределы и доходящие до 20-22%?

Ответ прост: сокращение рынка межбанковского кредитования и технический перевод длинных денег в короткие пассивы. Раньше банки могли без проблем занимать так называемые длинные деньги (то есть дешево и на длительный срок), поэтому от приема средств населения, которые к тому же застрахованы, они не испытывали никакого энтузиазма. В середине 2007 года на межбанковском рынке можно было получить значительные денежные средства по ставке в 1,5-2% годовых.

В эпоху кризиса межбанковское кредитование практически остановилось, а получить деньги можно было лишь под 9% и больше. Это привело к тому, что многие финансовые учреждения стали испытывать проблемы с ликвидностью и, соответственно, искать возможности восстановления активов. Иностранные банки, ранее не выражавшие особой заинтересованности в российском рынке и скованные отечественными законами, сейчас активно ринулись выполнять профессиональный перевод инструкций, чтобы суметь побороться за вкладчика. В ответ на это, российские банки стали повышать ставки по вкладам, иногда даже нарушая инструкции ЦБ РФ. Сегодня деньги населения и государственная поддержка – основной источник поддержания ликвидности банков. Отсутствие достаточного количества оборотных средств заставляет руководство многих кредитных организаций закрывать непрофильные отделы, а их функции передавать сторонним организациям – например, перевод банковской документации на другие языки теперь выполняют не штатные переводчика, а агентство переводов. По мнению ведущих финансовых аналитиков такая ситуация продлиться до первого квартала 2010 года – именно весной следующего года ожидается оживление как мировой, так и отечественной экономика, а, следовательно, падение ставки LIBOR, рост межбанковского кредитования и падение ставок по вкладам.